Profile Photo
unknown
  1. 私信
  2. 归档
  3. RSS

犀利影评:



一个孤独、沉默的杀手,一个敏感、叛逆的孩子,在一次凌厉交错的目光对视之后,一切都改变了。马蒂尔达凄楚而倔强的眼神到达了莱昂内心深处最柔软的地方,这个瘦弱单薄的少女竟有一颗早熟和坚韧的心,她能看透莱昂的孤独,还能寻找到这个冷漠杀手藏匿已久的温情。

作为杀手的莱昂,他的生活充斥着血腥和暴力。他提着他笨重的“工具箱”,面无表情的在人群中穿行,他冷酷并且麻木的重复着他的工作。去一些陌生的地方,杀一些陌生的人。没有人知道这个一身黑衣,还戴顶可笑帽子的家伙从哪里来,正在过怎样的生活,其实更准确的说是没有人关心这些。有时候甚至连他自己也忘记了,他的过去可能有太多伤痛,也许不愿回忆,他的未来更加无足轻重。他也只是别人手中的一颗棋子,他的命运并不在自己的手里。

“生活会一直这么苦,还是只有童年才如此?”十二岁的马蒂尔达坐在楼梯的边缘,她瘦弱的身体摇摇欲坠,可是冷淡的眼神和语调却是阅尽沧桑一般的成熟。“人生就是如此!”莱昂的眼睛在墨镜的后面没有一丝光芒,他不动声色的回答淹没了所有的感情,哪怕是从心底涌起的一丝爱怜。



在马蒂尔达的家人惨遭杀戮之后,在莱昂出于无奈帮助马蒂尔达躲过一劫之后,在两个孤单的灵魂终于相互温暖之后,一个杀手的新生开始了。他在拒绝与渴望的矛盾中惊慌失措,以至于付出了流血的代价。杀手的确是不应该心存感情的,冷酷和镇静是他们保命的砝码,可是莱昂却无法做到,因为他是一座沉默已久的火山,爱和激情是暗流涌动的溶岩,在遇到马蒂尔达之后便终于迸发出炽热的能量。获得一个杀手的爱情,他便把生命交付于你的掌心。

马蒂尔达就是莱昂精心呵护的那株绿萝,他不厌其烦地给它阳光和温暖。莱昂要承担这份爱的责任,尽管他也搞不清楚自己对马蒂尔达到底是一份怎样的感情,但是他不会丢弃这个给他带来温暖的女孩,就如同他对那株绿萝的执着。

一个冷酷的杀手,也许是这个世界上最珍爱感情的男人,莱昂的一生也许只为了两个女人而活。一个生活在他的过去,在他温情而痛苦的叙述中,她是莱昂深爱的女人,但却因为爱他而葬身父亲的枪口下,莱昂背负着巨大的愤怒和伤痛杀死了她的父亲,从此过上了逃亡,然后成为杀手的生活。另一个女人就是马蒂尔达,或许应该是女孩更合适,她的脆弱和青春唤醒了莱昂的保护欲,也许是这个成年的孤独男人的“洛丽塔情结”使他的爱情理想得到延续。为了这份爱情,为了完成她的愿望,莱昂决定替她报仇,他心思缜密地替她安排将来,他义无返顾地与斯坦决斗,最终他把生命交在了她的手心。一个杀手用他并不漫长的生命诠释了对两个女人的爱情,这个杀手不为恨生,竟为爱生。



导演吕克·贝松把故事放在了纽约这样一个随着时光而漂泊的城市中,荒凉的城市、荒凉的建筑和荒凉的人群。人们心灵的距离比身体的距离更加遥远。没有人知道在这个城市中有多少像莱昂一样的落寞的灵魂,也许他是另一个杀手、或者是一个流浪诗人、一个妓女、一个乞丐,这个城市压抑的时空转换将他们放逐到阴冷的心灵角落,也许他就生活在我们的身边,怎样寻找到另一份来自心灵的慰藉,这是一个茫然得不到答案的问题。也许莱昂是幸运的,他在马蒂尔达坚定的信念中完成了对自己灵魂之路的救赎。

莱昂珍爱的绿萝生了根,马蒂尔达会慢慢长大,她会有属于自己的生活,但是莱昂也会在她的心里生根的。


 


“犀利影评”在lofter和易信的内容,均为系统自动抓取,如有朋友想进一步交流,请在“网易云阅读”咨询“犀利影评”留言。


 


每日最喜欢电影讨论发布,欢迎加入QQ群:212280419;34217325

评论
热度(66)
  1. 曹帅华犀利影评 转载了此文字
  2. 他和他们犀利影评 转载了此文字
    记得有一句话很恰好,我所认为最深沉的爱,莫过于离开之后,我将自己活成了你的样子。
  3. xoxo 😮犀利影评 转载了此文字
    超喜欢~